Суббота, 16.12.2017, 15:08
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Остаетесь ли вы в школе или уходите в колледж?
Всего ответов: 46
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Тютчев Федор Иванович ( 1803 - 1873 )
16:22
Тютчев Федор Иванович ( 1803 - 1873 )

  • Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Орловской губернии.
    Родители Тютчева, Иван Николаевич и Екатерина Львовна, принадлежали к старинному дворянскому роду.
  • 1812 год – в семью Тютчевых для воспитания сыновей приглашен молодой поэт-переводчик С.Е. Раич. В течение семи лет Раич руководил домашним образованием Федора Тютчева и оказал большое влияние на формирование его характера.
  • 1817 год – Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценату. Раич представил перевод своего воспитанника Обществу любителей российской словесности, и работа была одобрена. Переводчика Тютчева, которому тогда было 14 лет, удостоили звания «сотрудника», а перевод напечатали в XIV части «Трудов» общества.
  • 1819 год – Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета.
  • 1821 год – Федор Тютчев получает степень кандидата словесных наук
    .
  • 1822 год – Тютчев направлен в Петербург, на службу в государственную коллегию иностранных дел. В этом же году поэт уезжает в Мюнхен – родственник помог ему устроиться сверхштатным чиновником русской миссии.
  • 1826 год – Тютчев женится на графине Ботмер. Их семью посещает вся баварская интеллигенция. Тютчев переводит на русский язык стихотворение Гейне «С чужой стороны». Перевод произведения назывался «Сосны» и годом позже был напечатан в «Аонидах». Известно также, что Федор Иванович спорил с немецким философом Шеллингом.
    Этот же год – в альманахе «Урания» (выходившем под редакцией Погодина) напечатаны три стихотворения Тютчева.
  • 1827 год – в альманахе «Северная Лира» (издатель – Раич) напечатаны переводы Тютчева из Гейне, перевод «Песни радости» Шиллера, несколько собственных стихотворений.
  • 1829 – 1830 годы – в «Галатее» Раича появляются несколько произведений Тютчева. В их числе «Летний вечер», «Видение», «Бессонница», «Сны».
  • 1833 год – Федор Иванович направлен «курьером» с дипломатическим поручением на Ионические острова. В этом же году в журнале «Молва» появляется стихотворение «Silentium».
  • 1836 – 1840 год – после того, как стихотворения, написанные Тютчевым «в стол» были обнаружены И.С. Гагариным и переданы А.С. Пушкину, они выходили в «Современнике» в течение нескольких лет подряд под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии» и с подписью Ф.Т. Всего таким образом было напечатано около сорока произведений.
  • 1837 год – получив звание камергера и статского советника, Тютчев назначен старшим секретарем посольства в Турине (Италия).
    Конец 1838 года – умирает жена Федора Ивановича.
  • 1839 год – Тютчев женится на баронессе Дернгейм. В этом же году, за самовольный отъезд в Швейцарию (чтобы заключить брак) он отставлен со службы и лишен звания камергера. Тютчев с женой переезжают в Мюнхен.
  • Лето 1844 года – в печати появляется первая политическая статья Тютчева «Lettre a M. le Dr. Gustave Kolb, redacteur de la «Gazette Universelle» (d'Augsburg)».
  • Этот же год – семья Тютчевых переселяется в Петербург. Федору Ивановичу возвращены все служебные права и звания. Более того, теперь поэт состоит по особым поручениям при государственной канцелярии.
  • Период 1848 – 1849 годов – Тютчев пишет «Неохотно и несмело…», «Когда в кругу убийственных забот…», «Русской женщине».
  • 1848 год – Тютчев назначен старшим цензором при особой канцелярии министерства иностранных дел.
  • 1849 год – Тютчев пишет и публикует статью «La Russie et la Revolution».
  • 1850 год – в журнале «Revue des Deux Mondes» напечатана статья Федора Ивановича (без подписи) «La Question Romaine et la Papaute». Обе статьи не были оценены в России должным образом, зато в Европе произвели большое впечатление. Основная мысль, проходящая через все политические публикации Тютчева, - неизбежность столкновения России и Запада. Россия представлялась поэту «всеславянской империей».
  • Начало 1850-х годов – Н.А. Некрасов, редактировавший в то время «Современник», пишет и публикует статью «Русские второстепенные поэты». О Тютчеве в ней говорится как о талантливом поэте, не замеченном критикой.
  • 1854 год – при помощи семьи Тютчева И.С. Тургенев собирает около ста стихотворений поэта и передает их в «Современник»; в этом же году произведения выходят отдельной книгой. После этого поэт становится по-настоящему известен: журналы наперебой предлагают сотрудничество, стихотворения печатаются в хрестоматиях.
  • Этот же год – написан «Денисьевский» цикл. Это собрание стихотворений Ф.И. Тютчева, в которых говорится о его любви к Елене Денисьевой. Отношения поэта с Денисьевой были более чем драматичными, однако продолжались в течение четырнадцати лет. Общество с трудом мирилось с их связью: во-первых, Тютчев был женат, во-вторых, возлюбленная годилась ему в дочери. Но, несмотря ни на что, отношения продолжались.
  • 1857 год – Федор Иванович обращается к князю Горчакову с запиской о цензуре. В этом же году Федор Иванович получает звание член-корреспондента Петербургской Академии Наук, а чуть позже назначен председателем Комитета иностранной цезуры.
  • 1858 год – Тютчев возражает против проектированной двойной цензуры (наблюдательной и последовательной).
  • В период 1860 – 1870-х годов Тютчев пишет в основном политическую лирику: «Когда дряхлеющие силы...», «Славянам», «Умом Россию не понять…» и т.д.
    В последние годы жизни Тютчев несет одну потерю за другой: умирают старший сын, брат, дочь Мария, в 1864 году скончалась от чахотки Денисьева, в 1865 – двое их детей, потом мать Тютчева.
  • 1 января 1873 год – Тютчев переживает первый удар паралича.
  • 15 июля 1873 года – Федор Иванович Тютчев умирает в Царском селе.
  • Категория: Биографии | Просмотров: 1188 | Добавил: Abuka | Теги: биография Тютчев Федор Иванович, Тютчев Федор Иванович биография, Тютчев Федор Иванович, биография Тютчева, Тютчев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3  
    это виджет) 0:)

    2  
    Анализ стихотворения

    Написано не ранее 1834. Впервые опубликовано в журнале «Современник», 1836.

    Обращено к светской красавице баронессе Амалии фон Крюденер. Конечно, в то золотое время, когда восемнадцатилетний Федор Тютчев и четырнадцатилетняя Амалия встретились в Мюнхене, она не была светской львицей. Незаконная дочь немецкого аристократа графа Максимилиана Лерхенфельда, хотя и приходилась кузиной русской императрице, жила в скромной бедности и носила фамилию Штернфельд из Дармштадта. Правда, по смерти отца единокровный брат Амалии выхлопотал ей высочайшее разрешение именоваться графиней Лерхенфельд. Тютчев влюбился с первого взгляда, да, кажется, и Амалия была тронута. Иначе не стала бы вдвоем с совсем не импозантным русским юношей отрываться от путешествующей компании, чтобы, взобравшись к руинам старинного замка, взглянуть оттуда на воспетый Генрихом Гейне Дунай. (Дунай находится довольно далеко от Мюнхена, конечно, по баварским, а не российским масштабам.) Молодые люди даже обменялись шейными крестильными цепочками ...

    Природа одарила Амалию Лерхенфельд не только не стареющей, словно бы заколдованной красотой, но и даром долгой и благодарной памяти. Она без приглашения пришла к умирающему Тютчеву. Потрясенный поэт описал этот визит в письме к дочери


    1  
    Я помню время золотое (1836)

    Я помню время золотое,
    Я помню сердцу милый край.
    День вечерел; мы были двое;
    Внизу, в тени, шумел Дунай.

    И на холму, там, где, белея,
    Руина замка в дол глядит,
    Стояла ты, младая фея,
    На мшистый опершись гранит,

    Ногой младенческой касаясь
    Обломков груды вековой;
    И солнце медлило, прощаясь
    С холмом, и замком, и тобой.

    И ветер тихий мимолетом
    Твоей одеждою играл
    И с диких яблонь цвет за цветом
    На плечи юные свевал.

    Ты беззаботно вдаль глядела...
    Край неба дымно гас в лучах;
    День догорал; звучнее пела
    Река в померкших берегах.

    И ты с веселостью беспечной
    Счастливый провожала день;
    И сладко жизни быстротечной
    Над нами пролетала тень.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930