Суббота, 18.11.2017, 14:08
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Вы 1 ребенок в семье?
Всего ответов: 68
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2010 » Март » 31 » Перестройка экономики Казахстана на военный лад
17:05
Перестройка экономики Казахстана на военный лад
Война явилась серьезным испытанием экономического потенциала Страны Советов.

Создание прочного тыла и перестройка всей экономики республики на военный лад были задачами первостепенной важности.

Великая Отечественная война потребовала всемерного увеличения выпуска продукции на предприятих цветной метуллургии угольной и нефтяной промышленности, предприятиях по добыче редких металлов, созданных в республике в годы довоенных пятилеток. Для этого необходимо в кратчайшие сроки перестроить их работу на военный лад.

16 августа 1941 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР утвердили и ввели в действие военно-хозяйственный план на IV квартал 1941 года и на 1942 год для районов Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии. Наряду с быстрым увеличением производства боеприпасов, различного рода боевой техники и военного снаряжения новый военно-хозяйственный план предусматривал резкое увеличение продукции металлургической, угольной и других решающих отраслей тяжелой индустрии, добычи стратегического сырья.

Расширение производства танков, самолетов, артиллерийских установок и других видов вооружения настоятельно требовало максимального увеличения добычи цветных и редких металлов. Гигант медной промышленности Балхашской завод, Чимкентский завод, свинцовый завод, промышленный узел Рудного наращивали темпы производства цветных металлов для нужд оборонной промышленности.

Резкое увеличение производства продукции для нужд фронта стало основным содержанием работы тыла. Война потребовала усиления поисковых работ и освоения новых месторождений. Еще накануне войны в степях Прибалхашья было обнаружено месторождение молибдена и был заложен рудник «Восточный Коунрад». В результате упорного труда строителей и горняков в начале ноября 1941 года страна получила балхашский молибден. Ускоренными темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, рудников Джездинского, Миргалимсайского, Найзатасского обогатительных фабрик, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов. Например, за 38 дней был построен Карсакпайский медеплавильный завод.

В связи с эвакуацией ряда промышленных предприятий европейской части СССР в восточные районы объем промышленной продукции в стране к концу 1941 года резко сократился. В этих условиях неизмеримо возросло значение Казахзстана, куда перебазировались оборонные заводы и другие предприятия тяжелой и легкой промышленности, а также кохозно-совхозные имущества. В ходе войны были перебазированы из прифронтовой полосы в Казахскую ССР 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, а также были реэвакуированы 20 заводов, фабрик, мастерских, конструкторских бюро.

Основные районы размещения эвакуированных заводов и фабрик –Алма-Ата, Уральск, Петропавловкс, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.
Состояние угольной промышленнсти.

24 августа 1942 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне». По решению ГКО заказы для нужд шахт Кузбасса, Караганды, где добывались коксующиеся угли, выполнялись промышленными предприятиями наравне с военными СНК СССР 21 августа 1942 года ввел новую систему прогрессивно-сдельной оплаты труда горняков. Трест «Карагандауголь» был реорганизован в комбинат, а его управления – в тресты. Возникло патриотическое движение – шефство областей, районов Казахской ССР над шахтами Караганды. Колхозники доставляли шахтерам продовольствие, направляли людей для постоянной работы на шахтах. Сеть школ фабрично-заводского обучения в Карагандинской области выросла в три раза, а количество учащихся – в пять раз. Только за 1943 год горняцким профессиям было обучено около 18 тыс. человек.
Состояние нефтяной промышленности

На Эмбе работала специальная группа «Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны».

Для сооружения Гурьевского нефтеперарабатывающего завода, нефтепроводоа Каспий-Орск ГКО напрвил мощную строительную организацию Наркомата нефтяной промышленности. На Эмбу прибыло около 400 специалистов и квалифицированных рабочих из Азербайджана. Нефтепромыслы Эмбы и Актюбнефть дали в 1943 году максимальную добычу нефти за все время своего существования. Осенью 1942 года началась перекачка бакинской нефти по нефтепроводу Каспий-Орск. За один год нефтянникам Эмбы 12 раз вручалась знамя ГКО – символ трудового подвига рабочего класса. Коллективы промысла Кульсары, гурьевских машиностроителей завоевали в июне 1943 года переходящие Красные Знамена ВЦ и Наркомата нефтяной промышленности.

Состояние железной дороги.

Гигантскую работу проделали и железнодорожники Казахстана. В 1941-1942 гг. по железной дороге в Казахстан было перебазировано около миллиона эвакуированного населения, громадный объем оборудования промышленных предприятий. Железнодорожный транспорт не только питал фронт всем необходимым, но и доставлял на оборонные заводы необходимое стратегическое сырье. Движение поездов было переведено на особый военный график.

Для увеличения пропускной способности железной дороги Караганда-Магнитогорск была введена в действие линия Акмолинск-Карталы. Слаженную работу железнодорожников Казахстана характеризует следующий фактор. По Туркестано-Сибирской железной дороге перевозка хозяйственных грузов в 1942 году увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 1941 годом. В 1944 году было проведено свыше 20 тыс. скоростных поездов.

Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство республики. Война началась в разгар селскохозяйственных работ. В южных районах республики уже шла уборка урожая. V Пленум ЦК КП (б) Казахстана дал установку на скорейшее завершение работ по подготовке к массовой уборке урожая, это была боевая задача тружеников тыла в условиях войны.

Число работоспособных в сельском хозяйстве Казахской ССР в 1942 году по сравнению с переписью 1939 года уменьшилось почти на 600 тыс. человек. В связи с этим возрос удельный вес женского труда в колхозном производстве, достигнув в 1942 году 75% против 48% в 1940 году.

Развернулась сеть краткосрочных курсов и школ по подготовке женских механизаторских кадров для сельского хозяйства. Уже через месяц после начала войны на курсах механизаторов в системе Наркомзема КАЗ ССР обучалось 43,2 тыс. девушек и женщин. К сентябрю 1941 года контингент учащихся на курсах и в курсах по подготовке трактористов, комбайнеров и шоферов увеличился до 53,3 тыс. человек1). Среди 76 тыс. сельских механизаторов, подготовленных для МТС первый год за войны насчитвалось свыше 55 тыс. женщин. Более 10 тыс. трактористок участвовало во Всесоюзном социалистическом соревновании женских тракторных бригад.

Своевременная перестройка работы сельского хозяйства республики обеспечивала эффективное использование трудовых ресурсов колхозов.

Трудовой подвиг колхозного крестьянства.
В условиях временой оккупации врагом ряда хлебных районов СССР восточные районы стали основной житницей страны, обеспечивающей армию и население продовольствием, а промышленность - сельскохозяйственным сырьем.

Казахстан, располагавший огромными массовыми неосвоенных плодородных земель, сыграл большую роль в расширении посевной площади. В 1942 году общая посевная площадь колхозов республики по сравнению с 1940 годом увеличилась на 1,1 млн. га, в том числе под зерновыми культурами – на 872, 4 тыс. га 2).

В 1942 году в республике было заготовлено 84,3 млн. пудов хлеба, а урожайность зерновых в среднем составила 7,9 ц/га.

Многие передовые колхозы и звенья, а также колхозники-передовики социалистического соревнования показали пример самоотверженного труда и получения высоких урожаев.

Звеньевой колхоза «Курман» Актюбинской области Ш.Берсиев вывел новый засухоустойчивый высокоурожайный сорт проса и установил мировой рекорд.

Высокие урожаи риса получали мастера рисосеяния в Казахстане И.Жахаев и Ким Ман Сан. Ким Ман Сан в 1942 году собрал по 154,9 ц риса с гектара, а И Жахаев в 1943 году довел урожайность риса до 172 ц с гектара. Известен подвиг павлодарской звеньевой Анны Дацковой, вырастившей на каждом гектаре по 52 ц проса. В республике насчитывались сотни последователей Ш.Берсиева, И.Жахаева, Ким Ман Сана и Анны Дацковой. Среди особо отличившихся в те суровые годы можно назвать чабана Ж.Мукашева, свекловода М.Мухмедиеву, табунщицу Ш.Шугаипову и многих других удостоенных Героев Социалистического Труда. На завершающем этапе войны за высокий урожай 1944 года боролись свыше 700 молодежных тракторных бригад и 3500 молодежных звеньев.

В 1942 году в колхозах и совхозах Казахстана увеличилось поголовье скота, колхозы республики в 1972 году сдали в счет мясопоставок 160,4 тыс. голов крупногорогатого скота, что почти вдвое больше, чем в 1941 году и 878,1 тыс. голов овец, почти втрое больше, чем в 1941 году3).

Однако, какими бы значительными ни были достижения тружеников тыла, развернувшаяся гигантская битва требовала, чтобы фронт получал все больше и больше боевой техники, снаряжения и продовольствия. «Все для фронта! Все для победы!»- эти слова оставались боевым девизом тружеников Казахстана.
«Фонд Обороны (Победы)»

Единство тыла и фронта нашло свое конкретное проявление не только в героическом труде тыла, но и во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту, в огромной заботе народа о Советской Армии.
Одной из замечательных форм проявления советского патриотизма явилось широкое всенародное движение за создание фонда обороны страны. Боевым девизом трудящихся стало: «Работать за двоих – троих! Боец трудового фронта ни в чем не должен уступать бойцу действующей армии». Уже в первые дни появились такие формы создания фонда победы, как:
- выдача сверхплановой продукции;
- ежемесячные отчисления одно-двухдневных заработков и от пенсий;
- организация и проведение фронтовых воскресников, бригад, смен, вахт, субботников;
- внесение трудящимся в фонд трудовых сбережений ценных вещей, драгоценностей, облигаций госзаймов;
- колхозное крестьянство вносило в фонд обороны тысячи тонн зерна, мяса, масла и другмх продуктов сельского хозяйства. На всех предприятиях республики передовые рабочие вносили сво вклад во всенародный «Фонд победы».

В ходе социалистического соревнования в республике возникло движение тысячников. Его инициатором стал знатный бурильщик Георгий Хайдин, первым в республике применивший прогрессивный метод многозабойного и многоперфораторного бурения, разработанного еще до войны. Наряду с движением двухсотников, трехсотников, многостаночников родились новые формы социалистического соревнования. На предприятиях проводились фронтовые декадники и месячники в честь соединений и частей.

В феврале 1943 года коллектив Чимкентского свинцового завода стал на производственную вахту в честь защитников города Ленинграда. Петропавловские и актюбинские железнодорожники встали на фронтовую вахту в честь дивизий, освободивших Харьков.

Колхозники сельскохозяйственной артели «Красные горные орлы» Урджарского района Семипалатинской области призвали всех тружеников сельского хозяйства республики стать на военную вахту до полного разгрома врага. Патриотический почин семипалатинских колхозников был поддержан во всех областях республики. Стали практиковаться фронтовые задания и вводиться лицевые счета для отдельных рабочих, смен, бригад, цехов.

Вклад в «Фонд победы» горняков Конурада и Джезказгана за первые четыре месяца 1945 года составили тысячи тонн руды.
Всенародная помощь фронту.

Всенародная забота о фронте проявилась и в сборе средств на вооружение, инициатором которого в Казахастане стали комсомоьцы Чимкентского железнодоржного узла. В дни тяжелых боев под Москвой (октябрь 1941 года), они обратились с призывом ко всем комсомольцам и молодежи начать сбор средств на танковую колонну имени комсомола Казахстана.Уже в сентябре 1942 года комсомольцы и молодежь собрали на танковую колонну 11650 тыс. руб1), и вскоре фронт получил 45 боевых машин с эмблемой «Комсомолец Казахстана». Эта инициатива была подхвачена по всей республике.

Население Казахстана стало собирать средства на строительство танков, самолетов и нередко целых колонн и эскадрилий. В частности, на добровольные пожертвования патриотов были построены танковые колонны и эскадрильи самолетов «колхозник Казахстана», «Турксибец», «Шахтер Караганды», «Нефтянник Казахстана», «Металлург Казахстана», «Пионер Казахстана», «Пищевик Казахстана», «Промкооператор Казахстана», «Осоавиахимовец Казахстана», «Рабочий совхоза» и др. Всего добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта составили 480 млн. руб.Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки. От населения поступило почти 2,5 млн. теплых вещей, на фронт было доставлено 1600 вагонов подарков 2).

За годы войны были построены на средства молодежи Казахстана именные самолеты И.Павлову, С.Луганскому, Н.Добровольскому, Р.Бекетову, подводная лодка им. Героя Советского Союза К.Саптаева, несколько танковых колонн и эскадрилий.

Комсомол Казахстана установил шефство над Сталинградским тракторным заводом и заводом «Красный Октябрь». В 1943 году из республики туда на восстановительные работы были направлены1439 комсомольцев. Трудящиеся Казахстана шефствовали над 12 городами, 45 районами, жители которых перенесли тяготы фашистской оккупации.

Железнодорожники Турксиба откомандировали на западные магистрали страны свыше 20 тыс. специалистов, а также отправили много разного оборудования и материалов.

Так, казахстанцы выполнили свой братский долг перед трудящимися освобожденных районов страны и фронтам. В труде и бою закалялась дружба советских народов.
Категория: Великая Отечественная Война ( 1941 - 1945 ) | Просмотров: 2191 | Добавил: Abuka | Теги: Перестройка экономики Казахстана на, Великая отечественная война, 1941 - 1945, вов 65 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
A smilpe and intelligent point, well made. Thanks!

1  
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79137936342
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 446444644
Skype: s.3837

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031