Среда, 18.10.2017, 11:48
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Кто умнее мужчина или женщина?
Всего ответов: 40
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Павлов Иван Михайлович
11:24
Павлов Иван Михайлович



Павлов Иван Михайлович - командир звена 210-го штурмового авиационного полка 136-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, лейтенант.

 

Родился 18 июня 1918 года в селе Явкино ныне Баштанского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил школу № 22 в Одессе. Работал электрослесарем на коксохимическом заводе в городе Орджоникидзе.

 

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил  Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов, а в 1942 году — Краснодарское военно-авиационное училище.

 

Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года.

 

Командир звена 210-го штурмового авиационного полка (136-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Иван Павлов к сентябрю 1944 года совершил 110 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, нанеся врагу значительный урон.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Ивану Михайловичу Павлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4894).

 

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1960 года майор И.М. Павлов — в запасе. Жил в городе Умань Черкасской области Украины. Скончался 30 мая 1981 года.

 

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, иностранным орденом, медалями.

 

Почетный гражданин города Умани.

 

В городе Енакиево Донецкой области (Украина) на аллее Героев установлена памятная стела И.М.Павлова.

 

 

Отечественная война застала его кадровым военным, но на фронт Иван Михайлович был направлен только в мае 1943 года: требовались доскональные знания новой военной техники, искусного вождения боевых машин. И в первых же ожесточенных боях на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии Иван Павлов проявил личное бесстрашие, героизм и отвагу в воздушных схватках с врагом.

 

Потом были упорные бои на 4-м и 3-м Украинских фронтах, по нескольку боевых вылетов в день. О том, как доблестно сражался с врагом бесстрашный сын Отечества, красноречиво говорят боевые награды — ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени.

 

Тыл страны щедро снабжал фронт новой техникой. Ивана Михайловича командование направляет в 210-й штурмовой авиационный Севастопольский Краснознаменный полк. Здесь он в короткий срок изучил новую боевую машину Ил-2, стал командиром звена штурмовиков.

 

И снова по нескольку боевых вылетов в день. В районах Кучугуры, Синяя Балка противник переправлял на кораблях и баржах большое скопление войск и техники. Лейтенант Павлов произвел 11 боевых вылетов ведущим четверки Ил-2. В результате смелых, бесстрашных атак штурмовиков пошли ко дну пять барж с боевой техникой и войсками врага, повреждено три баржи, катер, подожжен корабль, уничтожено более 250 солдат и офицеров противника.

 

В паре с младшим лейтенантом Мельниковым Павлов выполнил боевое задание по уничтожению плавсредств противника в Керченском проливе. Им был обнаружен вражеский корабль. Интенсивным огнем корабельной зенитной артиллерии самолет Мельникова был подбит. Тогда Иван Павлов принимает смелое решение: он один штурмует корабль и, несмотря на непрерывный огонь крупной и малой зенитной артиллерии, делает один заход за другим, сбрасывая бомбы и снижаясь до бреющего полета, поливая корабль градом бронебойно-зажигательных пуль. Только когда корабль был поврежден, когда на нем вспыхнуло пламя пожара, Павлов взял курс на свой аэродром.

 

Бои, бои, непрерывные, жестокие, кровопролитные. Особенно запомнились Ивану Михайловичу боевые вылеты 11 и 12 апреля 1944 года. Враг поспешно отступал с Керченского полуострова, пытаясь сохранить живую силу и технику для последующих боев. В эти дни Павлов шесть раз вылетал в одиночку громить вражеские железнодорожные эшелоны, технику, обозы, на бреющем полете поливая их свинцовым огнем. Только за два дня боев он уничтожил железнодорожный эшелон, 8 автомашин, 16 повозок, более 50 солдат и офицеров противника.

 

В боях с ненавистным врагом Иван Михайлович проявлял подлинные чудеса героизма и бесстрашия. Только за неполные 1943—1944 боевые годы он лично уничтожил 6 танков, 45 автомашин, 56 повозок, 8 полевых орудий, 7 зенитно-пулеметных точек, много барж с войсками и грузами, более 250 солдат и офицеров противника.

 

В представлении к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза особо подчеркивалось, что Павлов своей отвагой и геройством доказал в бою свою беспредельную преданность идеям Коммунистической партии, Родине, советскому народу. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23 февраля 1945 года Ивану Михайловичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

После войны Гвардии майор И. Ф. Павлов успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и служил командиром авиаполка в Прикарпатском военном округе. Там, в ночном полёте, осваивая новую реактивную машину, он погиб 12 Октября 1950 года.

 

Приказом Министра обороны СССР от 3 Марта 1951 года дважды Герой Советского Союза Гвардии Майор Иван Фомич Павлов был навечно зачислен в списки личного состава 1-й эскадрильи Гвардейского авиационного полка. "Личное бесстрашие и героизм, проявленные Гвардии Майором Павловым, - говорилось в этом приказе, - должны служить примером доблести и героизма для всего личного состава Советской Армии".

 

Похоронен Герой в Москве. В городе Кустанае на площади Победы высится бюст дважды Героя Советского Союза командира авиационного полка Майора И. Ф. Павлова. Его именем названы рабочий посёлок в городе Рудный Кустанайской области, целинный совхоз, многие школы и улицы.

Категория: Великая Отечественная Война ( 1941 - 1945 ) | Просмотров: 768 | Добавил: Abuka | Теги: Павлов Иван Михайлович, Павлов Иван Михайлович биография | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Отредактируйте биографию,концовка про другого Павлова Ивана Фомича дважды Героя Советского Союза.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930