Воскресенье, 20.08.2017, 19:37
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Курите ли вы?
Всего ответов: 71
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2010 » Март » 31 » Герои Советского Союза ( часть 2 )
17:29
Герои Советского Союза ( часть 2 )

 

               27. ОГНЕВ П. Е           28. ПРОТОПОПОВ И. И.

         ОГНЕВ Павел Егорович, родился в пос. Боровском 7 декабря   1911 года. Большой и трудный путь прошел Павел Егорович Огнев. С 1928 по 1940 год работал в г. Копейске Челябинской области слесарем, горным десятни­ком, диспетчером шахты № 46.

         В 1940 году переехал в Боровской район Кустанайской области. В авгу­сте 1941 года был призван в ряды Советской Армии. И только в марте 1943 г. попадает на Воронежский фронт. В боях на подступах к р. Буг рота младшего лейтенанта Огнева, непре­рывно атакуя и отбивая яростные контратаки отступающего противника, обходя его с флангов, стремительным броском ломая все преграды, подошла к левому берегу р. Буг, а затем, преследуя отступающего противника, пер­вой форсировала его, расширила плацдарм на занятом берегу.

         26 марта 1944 года рота тов. Огнева первой форсировала р. Прут и за­няла несколько населенных пунктов на правом его берегу. В Румынии в районе городов Боташани и Добри командование поручает Огневу ответственное задание. Во главе группы он направляется в тыл про­тивника, где успешно провел ряд операций. Много еще боевых подвигов совершил  Павел Огнев, много сил отдал борьбе с врагами родной земли, за свободу Отечества. Родина щедро наг­радила своего сына, удостоив его звания     Героя Советского Союза.    

Жил в Харькове.

         ПРОТОПОПОВ Иван Иванович, родился в Кустанае 15 апреля 1907 года.

         Член КПСС с 1939 г. уроженец Кустанайской области. В октябре 1942-го­да он был призван в ряды Советской Армии. Свой ратный путь старший лейтенант начал в марте 1944 года. 24 июля 1944 года в бою за деревню Кулевская старший лейтенант Протопопов со своим взводом умело обошел фланг противника, в стремительной схватке уничтожил 40 гитлеровцев и двух взял в плен. И сразу же начал преследовать выбитых из деревни фашистов, а затем перерезал железную дорогу Брест-Варшава, оседлал железнодорож­ное полотно, захватил направляющийся в Брест эшелон с горючим.

         28 июля 1944 года прославленная крепость, принявшая на себя в июне 1941 года   первый   удар    фашистских   полчищ,   вновь стала    советской. За освобождение Бреста многим   соединениям, в том числе   1-й стрелковой дивизии, в которой воевал Протопопов, было менование «Брестской».
Советские войска продолжали победоносное наступление, перешли польско-советскую границу, вели бои на территории Польши но в рядах наступающих не было нашего земляка Ивана Ивановича Протопопова, он героически погиб 10 августа 1944 года.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, личный героизм и отвагу, блестящее командование взводом в исключительно сложных ус­ловиях боя старшему лейтенанту Протопопову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

         ПОНАМАРЧУК Семен Трофимович, родился в 1922 году в селе 2-я Екатериновка ныне Первомайского района, Николаевской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Образование среднее. В Советской Армии с 1941 года, призван Убаганским РВК. В том же году на фронте.

         Командир отделения 116-го гв. отдельного саперного эскадрона (15-я гв. кавалерийская дивизия, 7-го гв. кавалерийского корпуса, 1-го Белорусско­го фронта) гв. ст., сержант Понамарчук в боях за г. Ратенов (Германия) в конце апреля 1945 года, действуя впереди боевых порядков наступающих подразделений, с группой саперов прорвался к мосту через канал, который был подготовлен к взрыву. Саперы захватили его, разминировали и удер­живали до подхода подкрепления. Звание Героя Советского Союза присвое­но 15 мая 1946 года. После войны   жил   и работал   в пгт.  Сальково   Гайворонского   района Кировоградской области.
Награждён орденами Ленина,   Отечественной вой­ны II ст. медалями.

Умер 21 апреля 1978 года. 

 

                29. ПОНАМАРЧУК С. Т.         30 . ПАРАДОВИЧ А. И.

         ПАРАДОВИЧ Александр Иосифович, родился 14 октября 1920 г. На ст. Бурятская ныне Могайтуйского района Читинской области в семье рабоче­го, русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Жил в         г. Нижнеудинске Иркутской области, работал в райконторе связи кассиром. В Советс­кой Армии с апреля 1941 года. В Действующей армии с ноября 1941 года. Пом. командира взвода 41-й отдельной разведроты (39-я гв. стр. дивизия, 8-я гв. армия, 3-й Укр. фронт).

         23 октября 1943 года разведроту, в которой насчитывалось 20 бойцов, перебросили в район Днепропетровска и поставили задачу — форсировать Днепр, захватить плацдарм, закрепиться на нем и дать возможность осталь­ным частям форсировать Днепр. В ночь с 23 на 34 октября, погрузившись в понтонную лодку, группа разведчиков двинулась на противоположный берег, но в 100 метрах от бе­рега вражеский снаряд перевернул лодку. Командир роты и 8 разведчиков погибли. Оставшиеся под командованием старшего сержанта Парадовича выбрались на берег, заняли небольшой клочок советской земли. Противника такой поворот дела не устраивал, и он начал атаковать позиции разведчи­ков. 9 атак отбили разведчики, но своих позиций не сдали. 25 октября на­ши войска вошли в город Днепропетровск.

          31. САМОХВАЛОВ М. А.    32.САЛЬНИКОВ М.С.

         В ночь с 23 на 34 октября, погрузившись в понтонную лодку, группа разведчиков двинулась на противоположный берег, но в 100 метрах от бе­рега вражеский снаряд перевернул лодку. Командир роты и 8 разведчиков погибли. Оставшиеся под командованием старшего сержанта Парадовича выбрались на берег, заняли небольшой клочок советской земли. Противника такой поворот дела не устраивал, и он начал атаковать позиции разведчи­ков. 9 атак отбили разведчики, но своих позиций не сдали. 25 октября на­ши войска вошли в город Днепропетровск.

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1944 года А. И. Парадовичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награж­ден также орденом Ленина, Отечественной войны I ст., медалями Советско­го Союза, иностранной медалью. Живет в Кустанае.

         САМОХВАЛОВ Михаил Андреевич, родился в Горьковской области 11 ноября 1912 года. Беспредельную храбрость, мужество, отвагу в боях за Родину проявил Михаил Андреевич Самохвалов. В первые дни войны он был призван в ряды Советской Армии. Боевое крещение принял на Западном фронте. Не один раз был ранен. Окончил курсы офицеров и стал командиром САУ-76. С боями дошел до государственной границы. Ломая сопротивление противника, части 63 стрелковой дивизии 17 авгу­ста вышли к реке Шешупа, по которой проходила государственная граница СССР с Германией.
Едва наши части закрепились на достигнутом рубеже, противник предпринял контратаку силами до одного полка, поддерживаемого 25 тан­ками. Несмотря на численное превосходство, Самохвалов бесстрашно всту­пил с ним в бой и огнем своего орудия подбил один танк и разбил броне­транспортер, вражеский снаряд пробил броню его САУ. Машина начала гореть. Несмотря на это Самохвалов не покинул машину, а продолжал бить из орудия по наседавшим танкам врага и подбил еще одну «пантеру». С возгласом: «Перед нами священная граница, ни шагу назад!» — он погиб смертью героя в горящей машине.

         За проявленное мужество, отвагу и находчивость в боях, за выход на государственную границу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Михаилу Андреевичу Самохвалову присвоено посмерт­но звание Героя Советского Союза.

  33. СОБКО М, И.               34. СЪЯНОВ И.Я.

         САЛЬНИКОВ Михаил Степанович, родился 21 ноября 1919 г. в       г. Сева­стополь, в семье рабочего. Русский.   Член КПСС с 1942 г. Окончил   5 классов. Работал трактористом. В Советской Армии с 1937 года. Призван Семиозерным РВК. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Механик-води­тель танка 152-й танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фрокт), старшина Сальников при прорыве глубоко эшелонированной обороты про­тивника сев. г. Тарту (Эстонская ССР) 18 июня 1944 т. с экипажем нанес врагу существенный урон в живой силе и боевой технике: было выведено из строя противотанковое орудие, сожжены 4 автомашины и 2 БТР, взорва­ны 4 дзота и уничтожены десятки солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.

В 1947 году демобилизовался. Жил в Ленинграде. Работал слесарем на Адмиралтейском заводе. Награжден орд, Ленина, 2 орд. Красней Звезды, орд. Славы 3 ст. медалями.

Умер 12 апреля 1978 г. 

         СОБКО Максим Ильич, родился в 1908 г. в с. Водинка Урицкого рай­она. В январе 1942 года призван был в Советскую Армию. В июле 1942 г. начинается его военная биография.
При освобождении Украины младший сержант Собко неоднократно пока­зывал образцы беззаветного героизма. Так, под городом Сумы он лично обезвредил более 100    мин,   чем обеспечил    безопасное    движение наших войск.

         При форсировании Днепра в районе города Вышгород М. И. Собко под ураганным огнем противника доставил канат на противоположный берег реки и обеспечил переправу паромов. Когда один из них был разбит немецкими снарядами и две пушки скатились с настила в воду, он погрузился в ледяную воду и зацепил одну из пушек канатом, потом другую, которые потом были подняты на поверхность и возвращены артиллеристам.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, млад­шему сержанту Максиму Ильичу Собко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года было присвоено звание Героя Советс­кого Союза.

        Не довелось дожить Максиму Ильичу Собко до светлых дней победы. Но память о нем живет в памяти кустанайцев. Похоронен он в селе Ковтусь,  Белобаженовского района, Тернопольской области.

35. ТЕЛЯТНИКОВ Л. П        36. ТЕМИРБАЕВ С. Н. 

         СЬЯНОВ Илья Яковлевич, родился в 1905 году в п. Семиозерном, в крестьянской семье. Русский. Член КПСС. До призыва в Советскую Армию работал в г. Кустанае. Солдатскую жизнь начал весной 1942 года в рядах 151-й отдельной стрелковой бригады. На фронте с мая 1942 г. Особенно запомнились солдату из Кустаная бои под Старой Руссой, в Прибалтике. В январе 1945 года Илья Сьянов участвует в боях на территории Польши, в форсировании Вислы, Одера.

         Но самым впечатляющим днем в его жизни стало 16 апреля 1945 года, когда советские войска начали Берлинскую операцию. 24 апреля 150-я дивизия, а вместе с ней и старший сержант Сьянов вступили на улицы Берлина.
28 апреля старший сержант заменил раненого командира роты капитана Гусельникова, во главе роты штурмовал рейхстаг и вел бои в нем до конца дня 1 мая 1945 года.
30 апреля 1946 года в 20 часов 50 минут разведчики полка Егоров и Кантария во главе с лейтенантом Берестом водрузили Знамя Победы на рейхстаге, помогала им штурмовая рота нашего земляка Ильи Яковлевича Сьянова.
Указом Поезидиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года   Илье Яковлевичу Сьянову присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 4 апреля 1988 года. Похоронен в г. Кустанае.

         ТЕЛЯТНИКОВ Леонид Петрович, родился 25 января 1951 г. в  п. Введенка Боровского района Кустанайской области. Русский. Член КПСС с 1978 г. В органах внутренних дел с 1968 г.

         В 1971 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище, в 1978 г. высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. Начальнику военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома майору внутренней службы Телятникову за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликви­дации аварии на Чернобыльской АЭС, 25 сентября 1986 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Ныне генерал-майор Телятников продолжает службу во внутренних вой­сках.

Живет в городе Киеве.

         ТЕМИРБАЕВ Сейтхан Нурмухамбетович, родился 5 июня 1922 г. в ауле Кзыл-Жар, Тарановского района. Кустанайской области, в семье крестьяни­на. Казах. Член КПСС с 1945 года, окончил 7 классов. Работал бухгалтером. В Советской Армии с 1941 г. Первое боевое крещение получил в мае 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. Принимал участие в боях за Сталинград, освобождал  Донбасс,  Николаевскую  и Одесскую   области, Молдавию.

         В ночь с 27 на 28 февраля 1945 года рота Темирбаева форсировала Одер и захватила плацдарм, а в ночь на 29 апреля 1945 года рота вела бой неда­леко от рейхстага. В первых рядах наступающих находился Темирбаев. Его рота очистила от врага 11 кварталов. Враг пытался окружить роту, но отваж­ные воины заняли круговую оборону и отбили семь атак противника. В Бер­лине закончился боевой путь нашего земляка.

  37. РУСАНОВ М. Г.            38. ХАЧИН Е. А.

         Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г. Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды Отечественной войны I ст., Красного Знамени, многими медалями.

         В 1947 году он демобилизовался, вернулся на родину, где жил и рабо­тал до последних дней своей жизни в партийных, советских и хозяйствен­ных органах г. Кустаная. 23 апреля 1975 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кустаная».

Умер 15 июля 1983 года. Похоро­нен в пос. Затобольске.

         РУСАНОВ Михаил Гаврилович, родился 7 ноября 1920 года в с. Владимировка, ныне Варненского района, Челябинской области, в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 1 курс педучилища в г. Кустанае в 1930 году. Работал учителем в Красноармейской 7-летней шко­ле Кустанайской области.
В Советскую Армию призван в 1940 году. На фронте в Великой Отече­ственной войне с 1941 года. Командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка (35-я гаубичная артиллерийская бригада, 15-я артиллерийская дивизия, З-й артиллерийский корпус прорыва, 21-я армия, Ленинградский фронт), старшина Русанов 10. 6. 44 года в ходе боев за г. Вы­борг, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал артогонь дивизио­на по обнаруженным им целям противника, 15 июня 1944 года участвовал в отражении 3 вражеских контратак, из ПТР подбил танк. В числе первых ворвался в город.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18.11.44 г. В 1946 году демобилизовался. Вернулся на Родину, работал преподава­телем физкультуры в школе. Живет в селе Варна.

Награжден орд. Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 ст. 2 орд. Красной Звезды, медалями.

         ХАЧИН Егор Андреевич, родился 15 марта 1915 года в селе Кананикольское, Зилаирского района, Башкирской АССР в семье крестьянина. Русский. Член КПСC с 1943 г. окончил 4 класса, работал лесорубом. В 1937 году был призван в Красную Армию, в 1939 году-1940 г. участ­вовал в советско-финской кампании.

В Великой Отечественной войне с августа 1942 г. служил в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.
 В один из дней фашисты в бой за тракторный завод в Сталинграде бро­сили полк пехоты, поддержанной 50 средними и тяжелыми танками, а с воздуха 53 самолетами. Но не растерялись артиллеристы. 4 танка подбил в этом бою Хачин, несмотря на тяжелое ранение. Оставшись один у разби­того орудия, он до конца выполнил свой воинский долг. Найдя в себе силы, он собрал остатки уцелевших солдат, организовал оборону и держался це­лый день, и только ночью по приказанию командира бригады майора Дурнева вышел   с боем из   окружения   вместе с группой   бойцов   и оружием.

         За проявленный исключительный героизм — так записано в наградном листе,  Хачину Егору Андреевичу было присвоено звание Героя Советс­кого Союза. После Сталинграда его путь пролегал через Харьков, Кривой Рог, Ни­колаев, Тирасполь. С боями прошел Румынию, Болгарию.
 В 1945 году демобилизовался, работал в лесном хозяйстве Башкирии. В 1971 году переехал на жительство в Джетыгару, трудился на Джетыгаринском асбестовом комбинате.
Награжден орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.

Умер 2 мая 1978 года.

         ЧИГАДАЕВ Петр Васильевич, родился в 1923 г. в с. Вусколь, Комсо­мольского района Кустанайской области. В 1942 году призван в ряды Советской Армии, на фронте с осени 1942 года. На Калининском фронте сначала был рядовым стрелком, потом развед­чиком. Украину и Молдавию освобождал в должности командира самоход­ной установки. В этой же должности участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.

         20 августа 1944 года ударная группа Второго Украинского фронта прор­вала оборону противника северо-западнее города Яссы на большую глубину.
Советские танкисты вышли к третьей полосе противника. Когда машины приблизились к высоте 181, гитлеровские артиллеристы открыли по ним шквальный огонь. Самоходная установка Чигадаева сделала короткую остановку и с первого снаряда подбила немецкую пушку.         Снова вперед. Умело маневрируя, Чигадаев не давал возможности врагу вести прицельный огонь. Продвинувшись в этот день на 4 км вперед, Петр Чигадаев первым форси­ровал реку Бахлуй и ворвался на станцию Холле, уничтожив целую вра­жескую батарею, шесть станковых и ручных пулеметов.

         27 августа экипажу Чигадаева было приказано вырваться вперед и зах­ватить мост через реку Серет, самоходчики выполнили приказ, захватили не один мост, а два. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Чигадаеву П. В. присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Чигадаев жил и работал в с. Боровское.

Умер 26 февраля 1982 г.

         УХАБОВ Валерий Иванович, родился 5 февраля 1938 г. в с. Боровское Кустанайской области. Русский. Член КПСС с 1960 г. В Советской Армии с 1955 г. В 1959 г. окончил Алма-Атинское высшее пограничное училише, в 1971 г. — Туркменский государственный университет. Служил в Среднеа­зиатском пограничном округе.

                   39. ЧИГАДАЕВ П. В.               40. УХАБОВ В. И.

        Командиру подразделения подполковнику Ухабову за мужество и ге­роизм, проявленные при охране Государственной границы, 10 ноября 1983 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст, медалями.



Источник: http://veteran.714.kz/heroes

Категория: Великая Отечественная Война ( 1941 - 1945 ) | Просмотров: 893 | Добавил: Abuka | Теги: Великая отечественная война, герои советского союза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031