Пятница, 22.09.2017, 05:08
Приветствую Вас, Гость | RSS
Наш опрос
Кто вы по гороскопу?
Всего ответов: 101
Статистика

На сайте: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Главная » 2010 » Апрель » 11 » Алия Молдагулова
10:55
Алия Молдагулова



М
олдагулова Алия Нурмухамбетовна - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), ефрейтор.

Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Казашка. Рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область. Училась в Рыбинском авиационном техникуме.

В Красной Армии добровольно с 1942 года. В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. В действующей армии с октября 1943 года. Ефрейтор Молдагулова за первые 2 месяца участия в боях уничтожила несколько десятков гитлеровцев.

В январе 1944 года участвовала в бою за деревню Казачиха (Новосокольнический район Псковской области).

В атаку батальон пошел на рассвете. Когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята. За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь. Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом. Это было 14 января 1944 года...

Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года.

Награждена орденом Ленина.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района. В городах Актюбинск, Новосокольники и на родине установлены памятники; мемориальная доска - на здании ленинградской школы № 140. В Актюбинске создан областной мемориальный музей Героини; школьные музеи - в московской школе № 891, расположенной на улице её имени, и в санкт-питербургской школе № 140. Именем Героини названы улицы, школы, судно ММФ. Ей посвящён балет "Алия". В 2005 году, в канун 60-летия Великой Победы, в московской школе № 891, носящей имя Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, установлен бюст и мемориальная доска героини. Имя Героини высечено на памятнике в Рыбинске на Аллее Славы.
Категория: Великая Отечественная Война ( 1941 - 1945 ) | Просмотров: 2575 | Добавил: Abuka | Теги: Алия Молдагулова, молдагулова, алия молдагулова биография | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4  
На семейном совете решили купить в магазине http://shkafy.com/vstroennye/ - встроенные шкафы на заказ расскажите что то, ассортимент продукции сейчас разнообразный не разбираюсь я

3  
Привет Abuka, поздравляю тебя с прошедшими праздниками. Подскажи пожалуйста, есть ли фильм про Алию Молдагулову?

2  
Сочинение на казахском:

Әлия Модағұлова (шын есімі Ілия) Нұрмұхамедқызы (20.4.1924, Ақтөбе облысы Қобда ауданы Бұлақ ауылында туған, 15.5 1944, Псков облысында Новосокольники ауданында Казачиха деревнясында ерлікпен қаза болған.

Қаһарман қазақ қызы, Кеңес Одағының Батыры (4.6. 1944). Анасы Маржан қайтыс болғаннан кейін нағашысы Әубәкір Молдағұловтың қолында тәрбиеленіп, Санкт-Петербургтегі №9 мектепте оқыған. Ресейдің Рыбинск авиатехникумын бітірген (1941). 1942 ж. өз еркімен Қызыл Әскер қатарына алынып, мергендердің Орта әйелдер мектебін үздік бітіріп шықты (1943). 1943 жылдың тамыз айынан 2-Прибалтика майданында 26-атқыштар дивизиясының құрамында ұрысқа қатысып, мергендігімен көзге түсті. Новосокольники темір жол стансасы маңында болған ұрыста Молдағұлова жауынгерлерді шешуші шайқасқа бастап, қаһармандықпен қаза тапты.

Санкт-Петербург және Мәскеу қалаларындағы және көптеген облыстардағы оңдаған мектептер, көшелер Молдағұлова есімімен аталады. Новосокольники, Алматы, Шымкент, Қызылорда, Ақтөбе қалаларында және туған ауылында ескерткіш орнатылған. Ақтөбе қаласында Молдағұлованың мемориалдық мұражайы жұмыс істейді. Мәскеудің №891 орта мектебі жанында мұражайы бар. Оның өмірі мен ерлігі жайлы ақындар Я.Хелемский «Әлияның жүрегі», С.Жиенбаев «Әлия» дастандарын, жазушылар Ж.Жұмақанов «Әлия Молдағұлқызы», Ә.Нұрмаханова «Шығыс шынары повестерін жазды».


1  
"Дала прикурить! Я из-за тебя чуть не поседел... Чему вас в училище только учили? Зачем третий раз стреляла?" - выговаривал лучший снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Бандуров 18-летней казашке Алие Молдагуловой, только что вернувшейся со снайперской охоты.
Это была вторая охота Алии, которая накануне прибыла в батальон после окончания снайперской школы.
Батальон, находящийся в обороне, нес значительные потери от огня гитлеровской минометной батареи, наблюдателей которой никак не удавалось найти. Бандурову и Молдагуловой было приказано: обнаружить наблюдателей и уничтожить, по другим целям не стрелять.
Затаясь в окопчике вблизи от вражеских позиций, Алия видела, как точно ложатся фашистские мины на позиции ее батальона, по заметить наблюдателей ей в этот день не удалось.
А сейчас девушка слушала Бандурова как победитель. Целый день провела она в разбитом танке, находящемся метрах в шестидесяти от вражеских окопов. Уже собираясь возвращаться в батальон, Алия внезапно увидела, как блеснули стекла стереотрубы, замаскированной под кустом у большого валуна.
За валуном мелькнула немецкая каска. Выстрел! Почти сразу же - второй. Фашистские наблюдатели уничтожены. Приказ выполнен. Но уж очень жаль оставлять вражескую оптику: Алия третьим выстрелом разбивает стереотрубу и, обнаруженная, еле выползает из-под обстрела.
Командир простил Молдагуловой это неповиновение. Да и трудно было не простить его 18-летней девчонке, попавшей на фронт прямо со школьной скамьи.
Алия рано потеряла родителей, жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 г. воспитывалась в одном из детских домов Ленинграда. В начале войны детдом эвакуировался в Ярославскую область, отсюда она добровольно ушла на фронт. Уже вскоре Молдагулова вошла в семью знатных снайперов 54-й бригады. Только с октября по декабрь 1943 г., менее чем за три месяца, она уничтожила 32 гитлеровца.
В январе 1944 г. под Ленинградом начали наступление наши войска.
...В атаку батальон пошел на рассвете. Ошеломленные артиллерийской подготовкой, фашисты молчали. Лишь когда до окопов осталось несколько метров, заговорил гитлеровский пулемет. Метким броском гранаты Алия заставила его умолкнуть. Первая линия вражеских укреплений была занята.
За день батальон отразил две контратаки, а утром следующего дня снова пошел в наступление. Лежа в снегу в шинели с оторванным рукавом, Молдагулова хладнокровно и точно вела по врагу снайперский огонь.
Третий день наступления. Алия с автоматом - пуля разбила оптический прицел ее винтовки. Осколком мины она ранена в руку, но остается в строю. Гитлеровцы контратакуют. Из-за угла траншеи фашистский офицер стреляет в грудь Алии. Последним усилием она отвечает ему метким выстрелом.
Это было пятнадцатого января тысяча девятьсот сорок четвертого года у деревни Казачихи Локнянского района Калининской области, где покоится сейчас прах бесстрашной дочери советского народа, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930